Accident nucléaire de Fukushima-Daiichi : impact de la contamination radioactive sur le milieu marin et sur les denrées alimentaires au Japon
L’IRSN publie deux nouvelles notes d’information concernant la contamination radioactive après l’accident survenu à la centrale nucléaire de Fukushima Daiichi.
La première note d’information présente et commente les informations les plus récentes recueillies par l’IRSN relatives à l’impact sur le milieu marin des rejets radioactifs du site nucléaire accidenté de Fukushima Dai-ichi, depuis la précédente synthèse du 26 octobre 2011 et le rapport de l’IRSN Fukushima, un an après publié le 12 mars 2012.
Plus d’un an après l’accident du 11 mars 2011, l’IRSN poursuit également le recueil et l’analyse périodique des données publiées au Japon relatives à la contamination de l’environnement terrestre, en particulier des denrées alimentaires produites dans les zones impactées par l’accident.
Dans l’ensemble, les résultats du premier semestre 2012 montrent une amélioration sensible de la situation pour de nombreuses catégories de denrées (notamment les légumes, la viande d’animaux d’élevage et le lait), par rapport au printemps 2011, mais des concentrations significatives en césiums 134 et 137 continuent d’être mesurées régulièrement dans certains types de produits.
Télécharger les notes d’information de l’IRSN :
- Synthèse actualisée au 13 juillet 2012 des connaissances relatives à l’impact sur le milieu marin des rejets radioactifs du site nucléaire accidenté de Fukushima Dai-ichi(document PDF)
- Synthèse au 13 juillet 2012 des informations disponibles au Japon concernant la contamination des denrées alimentaires par les radionucléides persistant dans l’environnement après l’accident de Fukushima (document pdf)